Rdv à 21h au Code Bar pour le début le la soirée.

Retour prévu en fonction de l'envie de chacun ^^

26 avril 2010

Résumé de ce week-end

Bonne entame de match, puisque dès la 2ième minute, belle action côté droit : Aurélien Guilbaud lance Anthony Guillaud qui déborde et centre pour Jérémy Labbé dans l’axe. Ce dernier contrôle et remet à Maxime Duret en retrait qui écarte le jeu côté gauche sur Ludo Josse. Ludo se remet sur son pied droit et frappe obligeant le gardien adverse à se coucher pour mettre en corner. A la 3ième minute, belle action côté gauche d’Anthony qui rentre vers les 6 mètres et centre en retrait : le ballon est contré et mis en corner par un défenseur. Sur le corner, le gardien sort bien et récupère le ballon. A la 15ième minute, le ballon part du côté droit et est mis dans l’axe en hauteur : Dany parle mais il est un peu court. Le ballon revient sur le N° 8 qui frappe dans le but et c’est Titine qui repousse le ballon sur la ligne. Dany était battu. A la 17ième minute, bon mouvement côté droit, Johann récupère et met le ballon en cloche (par-dessus un défenseur) dans l’axe pour Anthony qui rate son contrôle. Le ballon rebondit et est mis en retrait de la tête par un défenseur pour le gardien. A la 25ième minute, Sur une phase un peu anodine, Guillaume Rouet met le ballon en retrait pour Dany. Malheureusement, Dany ne peut récupérer le ballon et vient tacler le N° 11. Faute et pénalty tiré par le N° 5. Le ballon est repoussé par Dany en corner : bel arrêt. Sur le corner, on est un peu absent au marquage et le N° 8 propulse le ballon de la tête au fond des filets : but à la 26ième minute. A la 33ième minute, avec la montée de Guillaume qui crée le surnombre, Anthony récupère le ballon et frappe obligeant à son tour le gardien à se coucher et mettre le ballon en corner. A la 41ième minute, belle frappe de Johann qui passe juste à côté du but. A la 42ième minute, sans doute la plus belle occasion de cette mi-temps : ballon dans l’axe pour Minou qui lance Maxime Mercière côté droit. Ce dernier arrête son débordement et revient en retrait pour redonner à Minou qui décale le ballon dans l’axe pour Johann. Johann cherche et réussit le une deux avec Gigi et se retrouve en un contre un face au gardien qui stoppe bien sa frappe un peu écrasée. La mi-temps arrive sur le score de 0 à 1 pour la Chapelle Heulin. Nous menons au nombre d’occasions mais le score nous est défavorable. Dès la reprise, sortie de Jérémy remplacé par Baptiste Loirat : changement tactique, on passe à 2 attaquants axiaux et en losange au milieu avec Olivier Abel au marquage du N° 10 et Aurélien Guilbaud en soutien des 2 attaquants, alors que Minou et Johan sur les côtés du losange. On recommence de fort belle manière la 2nd période en obtenant un pénalty par Baptiste pour une faute du N° 5 adverse. Le pénalty est transformé par Guillaume Rouet à la 46ième minute. A la 56ième minute, belle action partie du côté droit où Baptiste grille son vis-à-vis et adresse un bon centre pour Gigi qui frappe dans la foulée : le gardien arrête le ballon mais le relâche et Baptiste frappe à son tour en enveloppant son ballon mais malheureusement sa frappe vient s’écraser sur l’extérieur du poteau gauche du but adverse. A la 59ième minute, carton blanc pour Ludo Josse et le N° 12 adverse suite à une altercation entre les 2 joueurs. A la 60ième minute, sortie d’Aurélien remplacé par Gaël Corbineau qui reprend la place de Ludo et Minou se recale un peu dans l’axe. A la 70ième minute, rentrée de Ludo et du N° 12 adverse. A la 71ième minute, sortie d’Olivier Abel et rentrée d’Aurélien Guilbaud. Gaël passe au marquage du N° 10. A la 75ième minute, corner direct du N° 5 (côté droit) : Dany ne peut pas sortir le ballon qui va se loger dans la lucarne opposée. A la 90ième minute, carton blanc pour Baptiste pour des propos déplacé envers le N° 5 adverse. Malheureusement, l’arbitre sifflait la fin du match avant que nous puissions égaliser. Score final, FC RETZ 1 et La Chapelle Heulin 2. On est très déçu car c’est très certainement l’un de nos meilleurs matchs dans son contenu. Il ne nous a manqué que les buts. Il va falloir encore batailler et sans doute faire un exploit chez les leaders. Espérons que cette désillusion n’arrêtera pas notre marche en avant. Prochaine épisode au Bignon contre Espoir Sud Loire.

FC RETZ C - VIEILLEVIGNE C

Début de match prudent ou les 2 équipes s'observent, peu ou pas d'occasions franches de part et d'autres, nous avons du mal à nous adapter à leur tactique ou leur coté droit déstabilise dangereusement notre bloc équipe. Nous avons globalement la maîtrise du ballon mais les quelques bons débordements seront gachés par des centres imprécis.

Sur un corner en notre faveur le ballon est dégagé en cloche à 40 mètres de leur but, Francky BOSSIS veut, d'un plat du pied, le remettre dans le paquet mais d'un bon vieux dévissé, il lance latéralement leur ailier droit, la surprise d'un tel geste technique d'un tel joueur, surprend l'ensemble de l'équipe, et nous ne reverrons cet attaquant que dans notre surface de réparation pour l'ouverture du score (39ème ; 0 - 1).

Mi-temps.

Changement assez radical (sauf pour Francky BOSSIS qui nous délivrera en vrac de quelques relances directs sur les attaquants adverses et une main volontaire digne d'un bon smash de volley) nous mettons la pression, nos ailiers débordants de plus en plus dangereusement.

Alex Voyau, d'une belle ouverture lança parfaitement plein axe notre buldozzer Pommard, qui d'un plat du pied droit plein de sang froid égalisa (70ème ; 1 - 1).

L'équipe ne veut pas en rester là et malgré 1 ou 2 frayeurs sur des contres, nous continuons notre travail de sappe, Freddy DOMERGUE se procurant 2 grosses occasions.

Sur un débordement coté gauche de Mamert ZIMAKO, Freddy DOMERGUE bute sur un défenseur mais Pommard bien placé fini le travail d'une frappe sèche (82ème ; 2 - 1).

Fin.

A noter :

Solidarité, envie, sérénité, voilà des valeurs que l'on avait un peu perdu le dimanche précédent à legé, grosse satisfaction, on mérite notre série et notre place, on ne la lachera pas.

Palme de la pourriture (hommage à Babar, éleveur de champion) à notre Vénéré Captain Francky BOSSIS qui nous a tout fait sur un seul match même croire qu'il sauvait de la tête, une balle sur la ligne qui en fait n'était même pas cadrée...

Bon vent à Toto ROCHETEAU, qui nous quitte pour la Grèce, le titre de meilleur buteur-passeur sera difficile à tenir vu la cadence de Mr Pommard.

Maillots attribués cette semaine à Freddy DOMERGUE pour qu'il puisse nous recevoir comme il se doit dans 15 jours dans son ancien club de l'Espoir Sud Loire.

19 avril 2010

LAURENT n'étant pas là, c'est Christophe qui prend sa plume (il est en vacances le gars)

Le match se déroule dans des conditions difficiles (premières chaleurs, terrain très dur, ballon minable, une piste d'athlé autour du terrain: difficile pour mettre du rythme...), enfin bon les consignes étaient de maîtriser techniquement avant toutes choses pour faire courir l'adversaire mais bon notre trop grand déchet technique; présent déjà depuis 2 semaines. Quelques petites occasions à se mettre sous la dent lors des premières 20 minutes et rien pour nos adversaires. Il faut attendre la 25ème minute pour voir un corner d'Aurélien guilbaud bien smashé au premier poteau par Ludo Josse et sauvé sur la ligne par un défenseur, la balle rebondit sur ce dernier et vient aussi taper dans Christophe qui arrivait lancé et qui n'arrivait pas à s'arrêter: mais bon ouverture du score pour le Fc Retz. S'en suivra une nouvelle période de multitudes de déchets techniques et sur une des rares balles posées au sol, Stéphane s'échappe sur la droite pour servir minou au centre: qui contrôle, revient sur lui même puis rererevient encore sur lui même et se décide enfin à frapper du gauche: eh oui pour le deuxième but. Après ce but, des sourires apparaissent sur tous les visages et la rigolade est de sortie sur le terrain. Sanction immédiate où ce manque de concentration permet aux locaux de revenir car un porteur de balle non cadré au milieu, nu défenseur qui sort dessus et le joueur de basse goulaine qui envoie une petite pichenette par dessus la défense (alignement douteux mais il parait qu'il y a hors jeu) puis le joueur (pardon les joueurs 3 contre Dany, évite sa sortie et passe le ballon dans le but vide (car un autre joueur la touche= pour moi 2ème hors jeu). En vain, but à la 44ème minute: mi-temps 2 buts à1.

Après une remobilisation générale dans le vestiaire car chacun est conscient du sérieux relâchement les locaux pussent territorialement mais sans être dangereux car nous sommes bien regroupés devant notre but. quelques changements dûs surtout à la chaleur apporteront une meilleure maitrise du ballon et il faudra attendre la 75ème minute pour voir le but de Stéphane de la tête suite à un bon travaille de Jérémy. La messe était dite, s'en survire une multitude d'occasions dont un raté phénoménal de Stéphane à 2 mètres du but VIDE puis un 4 conter 2 très mal négocié , un pénalty non sifflé sur stéphane et une barre transversale alimenteront cette fin de match.

Bilan: victoire du fc retz dans des conditions par forcément évidentes: à bonifier dès dimanche prochain pour que notre trilogie soit complète. Une deuxième mi temps moins développé car manque d'oxygène et de lucidité pour s'en souvenir et y en a qui joue merde.

Palme de la pourriture à johan qui a oublié son sac à st hilaire de chaléons à l'aller: merci tintin de l'avoir emmené.

Entraînement MARDI et VENDREDI

FC Retz B 2-3 Nantes ST Yves

Début de match plutôt sérieux sous une des premières grosses chaleurs, sur une balle en profondeur ratée de Mimi, le gardien jugeait mal la trajectoire du ballon et Bastien en profitait pour catapulter le ballon de la tête au fond des filets. 1-0 pour les locaux, les visiteurs se verront refuser un but pour une main ; Mi-temps 1-0

En deuxième période, un énième gros moment de flottement verra les visiteurs revenir à la marque et mener par deux buts d’avance, 3-1 pour les visiteurs vers la 70è. Nous allons reprendre notre marche en avant, mais trop tard, sur une belle occasion, Bastien trouvait à nouveau le chemin des filets et ramenait les locaux à 3-2. Nous avons poussé pour égaliser, mais à la 80è, Baptiste récoltait un carton blanc pour avoir frappé dans le ballon alors que l’arbitre avait déjà sifflé… David Maudet pour sa promotion se trouvait un nouveau copain, ils récoltaient tous deux un carton jaune pour des marques d’affections trop prononcées… Fin du match 3-2

À retenir :
- Dans le vestiaire, il y avait des citations, j’en vois d’autres : il ne faut pas vendre la peau de l’ours avant de l’avoir tué et c’est à la fin de la foire que l’on compte les bouses.
- On peut bien dire tout ce que l’on veut, tant que l’on ne fera pas d’efforts sur le terrain, il n’y aura pas de résultats, malgré tous les beaux discours et les belles paroles.

Bravo aux équipes A et C pour leurs bons résultats et pour la montée de cette dernière qui doit garder cette première place au classement. Dommage pour la D qui pouvait prendre la première place du groupe.

LEGÉ B FC RETZ C : 2 3

Sous une forte chaleur nous allons vite prendre la mesure de notre adversaire en nous procurant de belles occasions mais notre manque de réalisme chronique nous empêchait d’ouvrir le score. Et comme souvent à 5 minutes de la mi-temps, sur la seule incursion dans notre défense, le hold-up aurait pu avoir lieu.

Bilan 6 ou 7 occasions (dont 2 barres transversales) à 1 franches, mais bonne 1ère mi-temps sur le plan du jeu.

Mi-temps.

En repartant avec 4 attaquants purs ( !!!), le scénario ne pouvait pas mieux commencer puisque sur une ouverture lumineuse de notre capitaine vénéré Francky BOSSIS (un peu de pommade pour atténué sa colère du weekend mais pas sûre que çà suffise), POMMARD (ex-académicien de Babard) après une reprise de Toto ROCHETEAU repoussée par le gardien, ouvrait la marque (46ème ; 0 – 1).

Sur l’engagement ou presque, le n°9 adverse lancé dans le dos de notre défense (après une perte de balle au milieu de terrain, voilà messieurs Dédé et Francky justice rendu) alla battre Pompom ETTORI sur une frappe tellement dévissée que tout le monde se retrouve à terre et à contre pied, ce même n°9 se relevant le 1er pour pousser le ballon dans le but vide (48ème ; 1 – 1).

Nous poussons alors mais notre jeu devenait de moins en moins cohérent lorsque Mika Clavier AMOROS en position de latéral droit, déclenchait à 35 – 40 mètres, un centre, qui se transformait en but en pleine lucarne opposée (54ème ; 1 – 2).

Malgré çà nous continuons à baisser notre niveau de jeu et le plus inquiétant nous ne gagnons plus nos duels, malgré une grosse colère du coatch qui sentait le vent venir, sur une nouvelle perte de balle au milieu de terrain, 2 ou 3 duels perdus, un milieu de terrain s’avance, décroche une frappe à ras de terre qui lobe (!!!) Pompom ETTORI (65ème ; 2 – 2) soit 2 demi-occasions 2 buts.

Enfin nous allons faire la différence sur l’action du match, et après un jeu en triangle à 3 et à une touche de balle coté droit, Toto ROCHETEAU, déborde et adresse un centre parfait à POMMARD qui d’un plat du pied nous donne l’avantage (74ème ; 2 – 3).

La fin de match sera tendue, par notre seule et très grande faute, ou notre jeu et notre nervosité allait nous faire douter jusqu’au coup de sifflet final.

Fin.

A noter :

Petite explication sur la frappe à ras de terre qui lobe Pompom ETTORI, d’après quelques témoins (ses copains peut être) il a été victime d’un faux rebond. Moi j’ai pas vu j’étais masqué.

Les remplaçants (Pommard et Mika Clavier) ont été bons et décisifs, quelques autres, titulaires, sont passer au travers en particulier en seconde période, j’espère qu’ils se reconnaîtront et montreront dès dimanche un autre visage. La fin de saison peut être sympa à condition de faire les efforts en équipe et de retrouver notre solidarité qui fait notre force depuis le début de saison.

Victoire quand même, ne l’oublions pas, maintenant quand je vois que l’équipe n’est pas satisfaite à la fin du match, çà s’apparente à de l’ambition ce qui n’est pas pour me déplaire.

Maillots attribués cette semaine à Vince GENGHINI qui termine invaincu contre son club d’origine (heureusement qu’il s’est fait emmené parce qu’il y serait encore).

Entrainements sur l’herbe, par beau temps, mardi et vendredi suivi d’une soirée du C.A.V.E. ….

Venez nombreux !

Inscription sur le blog ou auprès d'un caviste.

PS :

Soirée CODE BAR Vendredi 7 Mai (pas d'entrainement avant)

Journée Fin de Saison Samedi 12 Juin !

12 avril 2010

Résumé dernière journée

Bonne entame de match malgré un vent très gênant pour les 2 équipes. En effet, dès la 3ième minute, beau mouvement de Stéphane Kouassi qui récupère le ballon côté gauche et qui pénètre dans l’axe, malheureusement sa frappe passe au dessus du but martipontain. Ensuite, à la 13ième minute, coup franc côté droit d’Aurélien Guilbaud : le ballon est renvoyé par la défense adverse et est récupéré par Titine qui remet dans la boite. Le ballon est alors récupéré par Anthony Guillaud mais sa frappe est détournée en corner. Selon la formule consacrée : le corner ne donne rien. Puis, à la 19ième minute, on ne fait pas jouer le porteur du ballon (le N° 8) et ce dernier adresse une bonne passe sur le côté droit. Le ballon revient dans l’axe pour une bonne frappe que Dany détourne en corner. Même formule, même effet : le corner ne donne rien. A la 21ième minute, encore un beau mouvement collectif qui se termine par une passe en retrait d’Olivier Abel pour Anthony mais une fois de plus sa frappe passe au dessus du but. A la 22ième minute, sortie de Stéphane Kouassi qui se pleignait d’une douleur à l’épaule ce qui l’empêchait d’être efficace dans ses duels. Ce dernier est remplacé par Jérémy Labbé qui rentre côté droit alors que Gigi se positionnait dans l’axe. A la 30ième minute, suite encore à un beau mouvement collectif, le ballon (décalé de la gauche vers le centre) parvenait à Minou qui d’une belle frappe marquait ce but tant attendu : le ballon allant se loger sous la transversale du gardien légèrement avancé. Superbe but de Minou trop rare malheureusement. La mi-temps arrivait sur ce score de 1 à 0 pour les locaux. A la 52ième minute, coup franc côté droit d’Aurélien Guilbaud pour une tête en arrière de Guillaume Rouet au 1ier poteau obligeant le gardien à une belle parade pour mettre le ballon en corner. Comme d’habitude, le corner ne donne rien, mais on allait très vite récupérer le ballon et suite à un débordement de Maxime Mercière suivi d’un bon centre sur Gigi : le ballon était une nouvelle fois contré, suivi aussitôt par une frappe de Thomas Racine détournée en corner. A la 58ième minute, sortie de Johann Coquenlorge et de Thomas Racine remplacé par Gaël Corbineau et Ludo Josse. A la 60ième minute, carton jaune pour Olivier Abel que l’arbitre avait pris en grippe. Il était donc plus sage de le sortir. Ce qui fut fait dès la 64ième minute, Olive étant remplacé par Johann. C’est alors que le festival de l’arbitre central commença. Certes, il avait déjà sifflé des coups francs pour des fautes peu évidentes mais là c’était le ponpon. Coup franc pour Pont St Martin suite à un « mes couilles » de Titine sur une relance quelque peu ratée. Puis, un carton blanc pour Johann à la 72ième minute suite à un « putain de merde » consécutif à une faute sur lui. L’arbitre n’a sans doute pas supporté cette accumulation de vulgarité. A la 77ième minute, sortie de Jérémy remplacé par Stéphane. A la 84ième minute, l’arbitre se rappelait à notre bon souvenir en ne sifflant pas un pénalty sur Stéphane Kouassi et en sifflant même une faute contre lui (heureusement sans lui donner de carton : peut-être une faute d’arbitrage pour les puristes ?). Enfin, à la 85ième minute, Stéphane (qui venait par une grande course de la droite) pressait le défenseur côté gauche et récupérait le ballon, puis il fixait et donnait en retrait pour Aurélien. Ce dernier, plein de sang froid, driblait le joueur face à lui et mettait du plat du pied le ballon dans le petit filet. Le 2nd but temps attendu arrivait enfin et libérait le stade des Chataigniers. Il s’en suivait à la 90ième minute, un déboulé côté droit de Grison suivi d’une belle frappe qui obligeait le gardien à se coucher. L’arbitre sifflait enfin la fin du match. Score final, FC RETZ 2 et Pont St Martin 0. Score logique. Pont St Martin ne s’étant que très peu montré dangereux. Le match aurait dû être plié bien avant la 85ième minute. Mais ne faisons pas la fine bouche : bon match quand même et une série toujours en cours à continuer

FC La Montagne 6 – 0 FC Retz B

Rien à ajouter…

FC RETZ C – NANTES SUD 98 B : 2 – 0

Début de match difficile, nos adversaires ont la première occasion, l’ailier gauche se présentant seul face à Pompom ETTORI qui bouchait bien l’angle et repoussa des 2 points la frappe puissante.

Cette mi-temps se résume surtout par un combat au milieu de terrain ou les duels nombreux (mais corrects) faisaient rage et étaient plutôt équilibrés.

Leur changement de tactique avec 2 attaquants puissants nous obligeaient à adapter notre défense avec 2 stoppeurs.

Pas d’occasion franche de part et d’autre.

Mi-temps.

Le match changa de physionomie, nos adversaires, gênés par le vent, reculaient, nous prenions le contrôle du jeu pour effectuer une de nos meilleures seconde mi-temps.

Une première occasion de notre nouvel ailier droit Alex VOYAU avec sa coupe de cheveux à la Daniel XUEREB (joueur de l’équipe de France des années 80) passait de peu au dessus.

Loiseau BELLONE nous gratifiait alors (enfin) d’une chevauchée dont il a le secret, et après avoir laissé sur place 2 défenseurs, remisa en retrait, Toto ROCHETEAU laissa passer pour Alex XUEREB qui, de près, et du plat du pied, exécutait le gardien (71ème ; 1 – 0).

A la suite d’une belle action coté gauche et une première frappe de Toto ROCHETEAU repoussée par le gardien c’est Antho Biraud SOLER qui inscrivait le second but (80ème ; 2 – 0).

Nos adversaires baissaient les bras, nous aurons bien 2 ou 3 autres occasions mais le score en resta là.

Fin.

A noter :

Belle victoire collective, un gros match de tous, duélistes et patients en 1ère mi-temps, déterminés et ambitieux en seconde, la meilleur équipe l’a emporté.

Maillots attribués cette semaine à Mika AMOROS Clavier pour faire une pierre deux coups puisque l’équipe finissait à son domicile pour une petite grillade arrosée.

Lache abandon du coatch pendant cette grillade, la fatigue l’emportant, il préféra ‘’disparaître’’ et laisser ses joueurs entre-eux, arroser cette belle victoire. Merci à Mika et à Sabrina pour leur accueil.

Nous avons gagné cette demie-finale, nous pouvons assurer la montée lors de la ‘’finale’’ le week-end prochain à Legé dans le pays de Vince GENGHINI Rambaud (qui est passé se réconforter chez Mika après son triste après-midi à La Montagne).

Mikatch.

07 avril 2010

GIRAUD'S TEAM
Très grand tournoi pour cette équipe
6 buts marqués et 0 encaissé. On est vraiment une équipe
du FC Retz avec ces stats.
(on a joué comme une vieille équipe de tournoi)
Merci a nos 2 sponsors qui ont cru en nous pendant 13 ans. Merci a toutes les équipes de nous avoir laisser gagner surtout en 1/4 de final avec l'équipe du joueur de Laval, en
1/2 final merci à Benoit d'avoir laché son ballon dans le but et à l'équipe de Mathieu en final d'avoir tiré a côté.
(Mathieu l'année prochaine promis c'est votre tour).
A DEMAIN

+

7€

02 avril 2010

MONTAGE STANDS TOURNOIS DE PAQUES

L'HEURE EST GRAVE :
LA COMMISSION TOURNOI PRESSENT UN RELACHEMENT TOTAL DES TROUPES POUR LE MONTAGE DES STANDS SAMEDI 3 à 8H30 TERRAIN HERBE A STE-PAZANNE.
AMIS FOOTEUX, IL N'EST PAS TROP TARD POUR FAIRE PREUVE DE BON SENS, DE COURAGE ET DE RESPECT POUR LES PERSONNES QUI SE DONNENT CORPS ET AMES POUR QUE CE MERVEILLEUX TOURNOI SE PASSE DANS LES MEILLEURS CONDITIONS POSSIBLES.